четверг, 9 ноября 2017 г.

Успешные стратегии торговли



Каждый трейдер выбирает торговую стратегию, которая соответствует его запросам, стилю трейдинга и условиям рынка. При каких условиях различные торговые стратегии приносят успех на рынке акций, читайте в данном материале.

Успешные торговые стратегии могут помочь инвесторам обнаружить выгодные возможности на рынках. Применяя проверенные стратегии на фондовом рынке, среднестатистический инвестор может воспользоваться кое-какими методами, которые используют профессиональные трейдеры и принять участие в получении этих выгод. Даже наиболее опытные трейдеры осознают, что инвестиционные стратегии могут потерпеть неудачу, однако, и что определенные методы могут работать лучше всего при определенных условиях рынка.

Инвестирование в рост

Инвестирование в рост может принести вознаграждение инвестору в краткосрочной перспективе.
Инвестирование в рост прибылей является успешной стратегией, когда компании продолжают увеличивать свои прибыли. Вместо того, чтобы использовать денежные потоки для привлечения инвесторов с дивидендами, растущие компании реинвестируют прибыли обратно в бизнес для того, чтобы улучшить рабочий процесс. В обмен на отказ от дивидендов, инвесторы ожидают, что прибыли компании и цены на акции вырастут. Инвестирование в рост компаний является наиболее успешным, когда инвесторы определяют компании, прибыли которых поддерживаются увеличением продаж.

Инвестирование в стоимость

Инвестирование в стоимость является стратегией, которая стремится определить акции, в отношении которых инвесторы, как оказывается, ведут себя несправедливо. Инвесторы покупают акции и держат их до тех пор, пока рыночные оценки акций не начнут, в конце концов, расти. Эта стратегия является наиболее успешной, когда инвесторы принимают долгосрочный подход. Инвестирование в стоимость является наиболее успешной стратегией, когда волатильность фондового рынка низка. В 2012 г., после двухлетнего периода высокой волатильности рынка и нерегулярных прибылей от акций с инвестированием в стоимость, волатильность пошла на убыль, и акции с инвестированием в стоимость принесли 13 % прибыли.

Игра на понижение

Игра на понижение — это инвестиционная стратегия, которая порождает прибыли в условиях снижения фондового рынка. Метод включает заимствование пакетов акций у брокера, с продажей их, затем покупкой, чтобы вернуть акции обратно, как будем надеяться, после того, как происходит снижение цены. Этот подход может быть сложным для среднего инвестора, но паевые инвестиционные фонды сделали эту стратегию доступной для мейнстрима. В 2009 г. инвесторы вложили $32 миллиарда в долгосрочные/краткосрочные паевые инвестиционные фонды, которые пытаются заработать прибыль на разнице между растущими и падающими ценами на акции.

Инвестирование в доход

Инвестирование в доход выглядит особо привлекательным, когда имеют место неопределенные экономические условия. Так было в 2012 году, когда производительность фондового рынка была неустойчивой, и по облигациям выплачивали мизерные прибыли. В результате, инвесторы направили более $13 миллиардов в фонды для выплаты дивидендов по акциям, где они могли полагаться на устойчивый приток доходов, согласно статье Market Watch 2012 г. Инвесторы получают лучший доход, или прибыли, от компаний, чьи стойкие дивиденды дополнены ценой на акции, которая растет в течение долгого времени.

Крупнейший крах в истории фондового рынка произошел в Китае


Ровно десять лет назад китайская нефтегазовая компания PetroChina провела первичное размещение акций на фондовой бирже в Шанхае. IPO прошло с большим успехом. Компания стала первой с рыночной капитализацией, достигшей 1 трлн долларов. С тех пор PetroChina двигалась только вниз. За десятилетие эта государственная компания потеряла ок. 800 млрд долларов. На эти деньги, например, можно купить любую публично торгующуюся компанию в Италии.

Падение PetroChina в долларовых ценах считается крупнейшим в истории. Между тем, аналитики Bloomberg считают, что оно еще не закончилось. Специалисты прогнозируют, что акции компании в течение следующих 12 месяцев подешевеют еще на 16%. Пессимистический прогноз легко объясним. Достаточно вспомнить амбициозный план Си Цзиньпина по превращению Поднебесной в мирового лидера по электромобилям, что будет сильным ударом по китайской «нефтянке».

РЕКЛАМА
«Впереди PetroChina ждут тяжелые времена,- считает аналитик крупного сингапурского инвестиционного фонда Asset Management One Тошихико Такамото.- С какой стати кому-то хотеть покупать акции, когда они продаются по цене, превышающей доходы более чем в 30 раз?»

Главной причиной такого неважного, мягко говоря, положения дел в PetroChina можно считать отказ китайского правительства от сырьевой модели развития экономики и попытки взять под контроль спекулянтов, которые и превратили ее в первую триллионную компанию в 2007 году. Конечно, большинство факторов, способствовавших падению PetroChina, можно считать форс-мажорными, т.е. находящимися вне сферы контроля компании. Большинство акций гиганта принадлежит правительству КНР. Так что падение не так уж и сильно ударило по акционерам, как могло бы показаться, если судить по цифрам.

Перспективы PetroChina экономисты видят в тумане. Даже если Госсовет КНР (правительство) ослабит «хватку», инвесторы будут отдавать предпочтение высоким технологиям и потребительскому рынку, а не «старым» секторам экономики типа «нефтянки». Президент Си подчеркнул на XIX съезде КПК, который только прошел в Пекине, что стране необходимо такое развитие экономики, которое не будет причинять вред окружающей среде. Китай намерен выполнить крупнейшую программу по созданию сектора электромобилей в автопроме, которая, если вспомнить предыдущие грандиозные проекты, заранее обречена на успех; а также обещает к 2030 году резко снизить выбросы в атмосферу парниковых газов. Это значит, что нефтяники уже не будут ходить в «любимчиках» властей.

Что касается администрации PetroChina, то в руководстве компании, конечно, надеются на лучшее. Высокопоставленные менеджеры говорят, что компания уже практически достигла дна, и уже думают над возвращением на поверхность. Скорее всего, главные надежды в PetroChina возлагают на природный газ. Судя по статистике за третий квартал, PetroChina постепенно меняет стратегию и превращается из нефтяного гиганта в газового. Добыча нефти в первые 9 месяцев этого года снизилась на 5,2%, а газа выросла на 4,5%. Сейчас доля нефти в общем объеме продукции составляет уже меньше 60%. Нефть - 224,3 млн баррелей, а газ в пересчете на нефтяной эквивалент - ок. 152,1 млн баррелей. Для сравнения: 15 лет назад доля нефти превышала 90%. Такие структурные изменения позволяют записать PetroChina в небольшой, но постепенно расширяющийся клуб нефтегазовых гигантов, таких, как «Газпром», Repsol, Royal Dutch Shell, которые больше зависят или будут зависеть в самом ближайшем будущем не от нефти, а от природного газа. Конечно, это слишком упрощенная картина, но все же от цифр никуда не деться. В случае с Китаем доказательств этой тенденции хватает. Аналитики, например, подчеркивают, что последний раз рост потребления нефти в Поднебесной превышал рост потребления газа почти два года назад.



При этом в PetroChina намерены уделять особое внимание добыче собственного газа, потому что торговать импортным голубым топливом экономически невыгодно. Суммарные убытки от продажи чужого газа в январе-сентябре достигли 17 млрд юаней (2,6 млрд долларов), что лишь немногим меньше общего дохода газового подразделения гиганта за тот же период, равного 18 млрд юаней.

Возможностей и ресурсов для перехода от нефти к газу у PetroChina достаточно. Разведанные запасы газа, причем, месторождения легкодоступные и требуют минимальных дополнительных инвестиций, составляют ок. 1,148 трлн м³ или 7,7 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Что же касается собственных запасов нефти, то их у китайского гиганта в полтора раза меньше – 5,2 млрд баррелей. Следует иметь в виду и то, что с учетом еще неразработанных месторождений запасы голубого топлива увеличиваются до 2,212 трлн м³. Это почти вдвое больше запасов газа Shell, равных 1,2 трлн м³

Макроэкономические прогнозы 2018

О ПРОЕКТЕ 2017 год оправдал основные макроэкономические прогнозы бизнес-завтрака прошлого года. Цена нефти марки Brent не выходит из пред...